Só pra não dizer que eu não tenho um lado de nutricionista, hoje eu vim trazer essa versão diferenciada da minha empanada de carne. Minha vírgula, né! hehe A receita q eu adaptei do blog da Neide Rigo! hehe
Bom, a receita é basicamente a mesma, a única coisa q eu mudei foi a mudança de metade da farinha, por farinha integral e o recheio! hehe Então bora pra receita:
Empanadas de Legumes (42 empanadas)
Para a massa
1/2 kg de farinha normal
1/2 kg de farinha integral
1 colher de sopa de sal
200 gramas de manteiga sem sal
água morna o quanto baste (Usei cerca de 2 xícaras)
Para o recheio
- 1 colher de sopa de óleo de soja (para refogar os legumes)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picadinha em cubos
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo picado em cubos
- 2 abobrinhas pequenas
- 2 cenouras pequenas
- 2 milhos
- 1 xícara de ervilhas congelada
1/2 pote de azeitonas preta
- 8 ovos cozidos cortado em cubinhos
- 1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
- pimenta calabresa moída a gosto
- sal e pimenta do reino moída a gosto
- cominho a gosto
- páprica a gosto
- 80 uvas passas
1 gema de ovo com um pouco de água para pincelar
Modo de preparo:
1) Comece pelo recheio, pois ele tem que esfriar para ser usado. Comece cozinhando os 8 ovos em uma panela com água. Assim que levantar fervura, deixe por 7 minutos e depois desligue o fogo. Escorra em água fria e descasque os ovos. Pique os ovos em cubinhos e reserve.
2) Com os legumes todos cortados, coloque em uma panela grande o óleo de soja e refogue o alho e em seguida a cebola. Adicione o resto dos legumes (milho, pimentões, cenoura, abobrinha, ervilha, azeitona preta) e tempere com o sal, piementa do reino, páprica, cominho e a pimenta calabreza.
3) Deixe cozinhar até os legumes estarem macios e a água secar um pouco (Pq se não fica difícil de rechear quando tem muita água).
4) Por último adicione o ovo e acerte o sal caso necessário.
5) Deixe o recheio esfriando e vá fazer a massa.
6) Na batedeira plantéria, utilize o gancho para massas pesadas. Coloque metade da farinha, a manteiga e 1 xícara de água morna. Comece a bater em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Vá adicionado aos poucos a farinha e a água até virar uma bola homogênea. (Caso você não tenha uma batedeira, coloque os ingredientes em um bowl e amasse na mão)
7) Cubra com um plástico filme para ela não secar e verifique se seu recheio esfriou.
8) Se seu recheio estiver em temperatura ambiente, ligue o forno a 200ºC para ir esquentando. Abra as empanadas com um rolo e coloque o recheio na parte superior junto com 2 uvas passas. Feche a empanada como se fosse um pastel e aperte bem a borda. Retire os excessos caso necessário e feche a empanada (Vide fotos abaixo pra ver como se fecha a empanada).
9) Coloque as empanadas na assadeira e passe a gema de um ovo com o pincel.
10) Leve ao forno por cerca de 40minutos ou até elas estarem douradinhas.
Bom, a receita é basicamente a mesma, a única coisa q eu mudei foi a mudança de metade da farinha, por farinha integral e o recheio! hehe Então bora pra receita:
Empanadas de Legumes (42 empanadas)
Para a massa
1/2 kg de farinha normal
1/2 kg de farinha integral
1 colher de sopa de sal
200 gramas de manteiga sem sal
água morna o quanto baste (Usei cerca de 2 xícaras)
Para o recheio
- 1 colher de sopa de óleo de soja (para refogar os legumes)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picadinha em cubos
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo picado em cubos
- 2 abobrinhas pequenas
- 2 cenouras pequenas
- 2 milhos
- 1 xícara de ervilhas congelada
1/2 pote de azeitonas preta
- 8 ovos cozidos cortado em cubinhos
- 1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
- pimenta calabresa moída a gosto
- sal e pimenta do reino moída a gosto
- cominho a gosto
- páprica a gosto
- 80 uvas passas
1 gema de ovo com um pouco de água para pincelar
Modo de preparo:
1) Comece pelo recheio, pois ele tem que esfriar para ser usado. Comece cozinhando os 8 ovos em uma panela com água. Assim que levantar fervura, deixe por 7 minutos e depois desligue o fogo. Escorra em água fria e descasque os ovos. Pique os ovos em cubinhos e reserve.
2) Com os legumes todos cortados, coloque em uma panela grande o óleo de soja e refogue o alho e em seguida a cebola. Adicione o resto dos legumes (milho, pimentões, cenoura, abobrinha, ervilha, azeitona preta) e tempere com o sal, piementa do reino, páprica, cominho e a pimenta calabreza.
3) Deixe cozinhar até os legumes estarem macios e a água secar um pouco (Pq se não fica difícil de rechear quando tem muita água).
4) Por último adicione o ovo e acerte o sal caso necessário.
5) Deixe o recheio esfriando e vá fazer a massa.
6) Na batedeira plantéria, utilize o gancho para massas pesadas. Coloque metade da farinha, a manteiga e 1 xícara de água morna. Comece a bater em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Vá adicionado aos poucos a farinha e a água até virar uma bola homogênea. (Caso você não tenha uma batedeira, coloque os ingredientes em um bowl e amasse na mão)
7) Cubra com um plástico filme para ela não secar e verifique se seu recheio esfriou.
8) Se seu recheio estiver em temperatura ambiente, ligue o forno a 200ºC para ir esquentando. Abra as empanadas com um rolo e coloque o recheio na parte superior junto com 2 uvas passas. Feche a empanada como se fosse um pastel e aperte bem a borda. Retire os excessos caso necessário e feche a empanada (Vide fotos abaixo pra ver como se fecha a empanada).
9) Coloque as empanadas na assadeira e passe a gema de um ovo com o pincel.
10) Leve ao forno por cerca de 40minutos ou até elas estarem douradinhas.
OBS. Para ver mais fotos de como fazer a massa acesse a receita da empanada de carne aqui. Vc pode fazer o recheio com o que vc quiser. A única coisa que eu acho importante colocar que eu não deixaria de colocar pq eu amo são os temperos(cominho, páprica e pimenta calebreza), a cebola, o ovo e as uvas passas. =) hehe
Fotos:
Essas empanadas ficam lindinhas, né! =) Além de lindas, são mais saudáveis que a de carne! hehe |
Zoom no recheio! hehe |
0 comentários:
Postar um comentário