segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Eu sei que deveria estar estudando (SIM, eu tenho uma prova de fisiopato essa quinta e mal comecei a estudar), mas a vontade de cozinhar sempre é maior quando eu preciso fazer outra coisa importante. XD haha
Não, é apenas brincadeira, mas é meio Lei de Murphy. Sempre arranjo coisa pra fazer quando já tenho coisa pra fazer... E hj não foi diferente. Lá estava eu checando os meus e-mails e chega um e-mail lindo do senac falando sobre um curso de Macarons e outros doces franceses. Eu sei que normamente esses cursos são caros, mas como era um chef francês da escola Lenôtre eu resolvi olhar. Hmmm carga de 40h, 1 semana de aula o dia inteiro... Preço: R$4.639,00... Hmmm. Falei ahhh q legal. Ainda bem q é só pra quem já está fazendo Gastronomia pq assim nem tentada a fazer eu fico >< hehe
O que me deixa brava com a área de Gastronomia é que tudo é muito caro... TUDO MESMO! Mas ainda tenho a ambição de ir pra essa área. Nem q seja pra abrir meu boteco lá na esquina pra receber os amigos no final de semana pra comer uma boa comida e colocar o papo em dia! =)
Então... Continuando a história eis q recebo esse e-mail e me bate aquela vontade de fazer Macaron de novo. Você querido leitor q não me tem no facebook provavelmente não sabe da minha saga do Macaron. Um tempo atrás eu decidi q ia fazer macaron e fiquei tentando até um dia conseguir. Porém foram 10 receitas pra 1 vez dar certo, então vamos se dizer assim que foi no mínimo uma experiência frustante. hehe E cara tbm pq como vocês devem saber Farinha de Amêndoas não é algo barato que simplesmente brota no chão XD hehe
Então e hj eu fui fazer a receita e não é q deu certo?! Segui a receita da nossa querida Raiza da Dulce Delight e se você não conhece ela, você defitivamente deveria checar o blog dela pq ela é incrível! Eu conheci ela quando eu procurei a primeira vez a receita de Macaron. Dps eu reencontrei ela quando estava assistindo Master Chef EUA! E sim! Ela participou e passou da primeira eliminatória e claro que fez um doce fodástico pro Gordon Ramsey q ele adorou! hehe
Aí eu estava procurando e achei outro video dela falando do que pode dar errado no macaron e vi q ela estava fazendo um de chocolate e segui a receita.
Confesso que a primeira fornada alguns racharam e ficaram feios, mas foi tudo culpa do forno. Sim, uma coisa crucial no Macaron é a temperatura do forno. Se tive alta demais ele racha, o seu macaron não forma o foot e dá td errado! hehe
Eu vou postar o link pro video dela e dar algumas dicas de coisas q fiz diferentes para o seu Macaron dar certo tbm!
É opção sua assistir o video antes ou depois de ler todo o post, mas aqui vão algumas dicas. 1- Pra mim usar claras novas ou velhas não fazem mta diferença. Já testei deixar na geladeira, colocar clara de ovo em pó e usar clara novo e sinceramente pra mim foi a mesma coisa. Hoje por exemplo usei claras novinhas e eles deram certo! =) 2 - Eu uso farinha de amêndoas mesmo pq eu acho q já vem bem moído. Eu não acho q vem muito casca, mas se vc quiser comprar a sua amêndoa sem casca e moer eu acho q td é válido. 3 - Não tente usar açúcar normal no lugar de confeiteiro! Se vc já viu açúcar de confeiteiro é SUPER fininho quase uma farinha e o açúcar comum é bem mais granulado. Se você não acha açúcar de confeiteiro, normalmente em qlqer supermercado tem o Glaçúcar da União que é açúcar de confeiteiro! =) 4 - Usei a temperatura de 130°C e não de 150°C como ela fala no video. Sinceramente meu forno é meio desregulado e não, ele não tem temperatura mais baixa do que 160°C!! O que eu faço é usar um termômetro de vidro (se tiver um de metal é melhor, pq esse já estorou o vidro pq dei choque térmico, mas por milagre de deus o termometro em si ainda tah vivo e por isso continuo usando ele). Eu coloco o termômetro na grade aonde vou assar e deixo ele lá e ligo o forno a 160°C. Normalmente ele chega a uns 150° e daí eu abro a porta e deixo um prendedor de roupa DE MADEIRA pra deixar a porta entre aberta. Você também pode usar um pano de prato outra coisa que funciona tbm. E daí eu fico checando a temperatura até ela ficar em 130° estável. Se você não tem um termômetro eu não recomendo arriscar, pq temperatura é uma coisa crucial nessa receita... 5 - O tempo de descanso do macaron pra formar a crosta é importante, ok?! Então deixe ele descansar 2h se for necessário, coloque um ventilador, mas deixe ele formar a crostinha!! 6 - Não desista se não der certo na primeira vez. Macaron são assim mesmo difíceis de fazer. Se fosse fácil, td mundo faria e seria algo barato e supérfulo, certo?! hehe 7 - Quando vc sabe q seu macaron deu certo?

Quando eles ficaram assim! =) Tem que ficar liso e sem rachaduras na parte de cima e lembra do foot q eu falei agora pouco!? É essa parte de baixo que cresce e fica esses furinhos! =)

O meu último desafio ainda é saber quando está pronto. De acordo com a Raiza é quando eles estão opacos, mas não sei ver desse jeito, então eu só deixo assando até achar q está bom =/ Quando eu descobrir o tempo certo eu conto pra vocês hehe

É isso! Espero q tenha gostado do post e a receita de vocês dê certo tbm! hehe E o recheio?! Bom, eu vou testar um butter cream, mas como a Raiza disse você pode rechear com o que quiser... Brigadeiro, Ganache,Geléia, Doce de leite, Butter Cream...

Tagged: , ,

2 comentários:

  1. Saga do macaron!! :D
    Tá tendo um momento de felicidade!!!

    hehehehe

    Boa sorte Témis!!!! :DDDDDD

    ResponderExcluir
  2. fiz hj por primeira vez meus macarons...depois de ler seu post percebi nao poderia ter sido tao sortuda de dar certo na primeira. Rachou tudo. só se salvaram 4 q eran menores. Vamos ver se tenho mais sorte na próxima vez seguindo esses conselhos

    ResponderExcluir