sábado, 20 de abril de 2013

Oi gente! E aí tudo bem com vcs?
Bom, como fazia tempo que não postava uma receita, resolvi postar uma que eu gosto muito. As tais empanadas! Hehe E bom, a primeira vez q eu fui pesquisar no Tio Google alguma receita de empanada eu acabei achando as empanadas chilenas e argetinas, porém as que eu me recordo de ter experimentado eram argentinas. Eu lembrava bastante de um gostinho apimentado e da presença de um tempero bem característico que mais tarde descobri que era o cominho. Na minha busca de receitas acabei esbarrando no blog da Neide Rigo. O nome do post era “Empanadas de carne - receita do Hugo Ibarzabal”. E lendo a receita me interessei muito por ela. No começo achei bizarro os 8 ovos da receita, mas dps vi como ficava bom os ovos na receita! Hehe Na minha primeira tentativa eu usei 3, mas dps como eu adorei o ovo comecei a usar entre 7 e 8. Hoje por exemplo cozinhei 8, mas só usei 7 pq já era suficiente. A minha receita rendeu cerca de 42 empanadas mais 1 empanadinha que apelidei de chaveirinho de tão pequena! Hehe Sobrou um pouco do recheio, mas comparando com as minhas outras tentativas, essa vez foi a vez que sobrou menos recheio! Hehe
Bom, eu faço essas empanadas, mas sempre acabo congelando metade. Eu congelo elas dps que tiro do forno mesmo e depois colo em saquinhos.

Empanadas de Carne (42 empanadas)

Para a massa
1 quilo de farinha de trigo especial
1 colher de sopa de sal
200 gramas de manteiga sem sal
água morna o quanto baste (Usei cerca de 2 xícaras)
Para o recheio
1 quilo de carne limpa, sem muita gordura(contra filé, alcatra, patinho) cortada em cubinhos (Eu usei ponta de alcatra, mas já fiz tbm com filé mignon)
2 cebolas grandes cortadas em cubinhos
3 dentes de alho picadinho
1/2 pote de azeitonas verde
7 ovos cozidos cortado em cubinhos
1 colher de sopa de manteiga
Azeite para grelhar a carne
1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
pimenta calabresa moída a gosto
sal e pimenta do reino moída a gosto
cominho a gosto
páprica a gosto
80 uvas passas
1 gema de ovo com um pouco de água para pincelar

Modo de preparo: 
1. Comece cortando a carne em cubinhos bem pequenos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve. Em uma panela coloque um fio de azeite e deixe a panela esquentar. Refogue os cubinhos de carne aos poucos e separe em uma travessa grande.
2. Depois de refogar toda a carne, na mesma panela coloque a manteiga e refogue o alho e a cebola. Raspe bem o fundo da panela pra sair o caldinho da carne. Junte as azeitonas picadas e os ovos e misture bem. Junte essa mistura a carne e tempere com o cominho, a páprica e a pimenta calebrasa. Por último coloque a cebolinha para dar uma cor.
3. Deixe o recheio esfriando e vá fazer a massa.
4. Na batedeira plantéria, utilize o gancho para massas pesadas. Coloque metade da farinha, a manteiga e 1 xícara de água morna. Comece a bater em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Vá adicionado aos poucos a farinha e a água até virar uma bola homogênea. (Caso você não tenha uma batedeira, coloque os ingredientes em um bowl e amasse na mão)
5. Cubra com um plástico filme para ela não secar e verifique se seu recheio esfriou.
6. Se seu recheio estiver em temperatura ambiente, ligue o forno a 200ºC para ir esquentando. Abra as empanadas com um rolo e coloque o recheio na parte superior junto com 2 uvas passas. Feche a empanada como se fosse um pastel e aperte bem a borda. Retire os excessos caso necessário e feche a empanada (Vide fotos abaixo pra ver como se fecha a empanada). 
7. Coloque as empanadas na assadeira e passe a gema de um ovo com o pincel.
8. Leve ao forno por cerca de 40minutos ou até elas estarem douradinhas. 

Obs. O tempo de assar uma assadeira com 20 empanadas é o tempo de você preparar a próxima assadeira. =)


Recheio da empanada.
Massa =)







Caso sua empanada fique com excessos, retire com uma faca.
Para fechar a empanda, dê pequenos beliscões! =)



Olha a minha empanada chaveirinho! =) hehe

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